суббота, 9 февраля 2013 г.

выгодно ли откармливать свиней

Давать корма нужно столько, сколько поросенок может съесть в один прием; несъеденные остатки нельзя давать в следующее кормление.

Очень важно приучить молодых поросят к поеданию большого количества сочных и грубых кормов. С этой целью в рацион рекомендуется включать сенную труху, которая одновременно является богатым витаминным кормом. Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь, а также вареный размятый картофель в виде пюре, которое смешивают с сухим зерновым кормом.

Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньи поедают с большим аппетитом.

Мел, древесную золу, красную глину насыпают в особое корытце и держат у поросенка в загородке.

Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10–15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро размножаются микробы, способные вызвать понос. Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду после каждого кормления промывать и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце. Раз в неделю посуду следует промывать кипятком или горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков.

Маленьких поросят необходимо кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку и в один прием не съедает больше того, что может вместить его желудок, то есть не переест. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, поедает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки; это часто приводит к расстройству пищеварения (поносу).

Молочный период. Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 2-месячного возраста. С месячного возраста поросенку обычно начинают давать разнообразную подкормку, с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко.

Второй период — выращивание на объемистых кормах. Третий период — собственно откорм.

Первый период — молочный.

Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить на три периода.

Наиболее выгодно откармливать поросят весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда для кормления можно использовать зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов. Для содержания подсвинков в этот период можно использовать легкие приспособленные помещения.

На откорм следует оставлять поросят, нетребовательных к кормам, рано привыкших к подкормке.

Легкая голова с изогнутым, курносым профилем также указывает на общую изнеженность и способность животного к раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем, а также с удлиненными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к усиленному росту продолжительное время.

Высоконогие костистые свиньи растут продолжительное время, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах с незначительными добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком, обычно рано заканчивают рост, склонны к раннему и обильному жироотложению. Таких нежных подсвинков следует отбирать для производства жирной свинины и откармливать преимущественно на концентратах.

Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, здоровых ногах, с хороша оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не скоро «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных. Рыхлость появляется вследствие некоторого жирового перерождения сухожилий суставов.

Крестец должен быть относительно ровный. При свислом или опущенном крестце недобирается очень много мяса на ценных частях туши. Окорок должен быть длинным, мясистым, хорошо выполненным с боков и округлым сзади.

Выбор поросят для откорма. Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами обладает молодняк породистых свиней. При покупке поросят нужно большое внимание обращать на их телосложение. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом слишком груб (в нем сказывается влияние малоулучшенных пород). Необходимо, чтобы туловище было длинным и прямым, а не карпообразным. Карпообразная спина часто встречается у малоулучшенных и недостаточно скороспелых животных. Поросенок с острой спиной и плоскими боками также не даст хорошей туши. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте дает высокие привесы. Провислая спина, а также западины за лопатками и отвисл ость брюха указывают на водянистость мяса, слабое развитие мускулатуры и общую нежность конституции.

Привязь для пастьбы свиней.

Пастьба свиней на привязи.

Очень полезная книга...

Комментариев нет:

Отправить комментарий